『ココロもカラダも楽ちん♪住宅』小原建築は施主様&ケアマネージャ様と一緒になって介護改修を考えサポートします!
足腰の弱いおじいちゃんのための手すりです。 玄関はどうしても室内との段差が伴うものですから、 ご本人からすると、手すりがあると無いとではだいぶ負担が違うかとおもいます。 ちなみに今回はL型に配置したのですが、横手すりは移動のときに利用。 縦手すりは玄関と室内の段差を越えるとき、身体を安定させるのに役立ちます。 なお、手すりの背後に施工してある板は「ベースプレート」といい、 手すりを固定する壁下地に不安があるときにあらかじめ施工しておきます。 こうすると、手すりに体重がかかっても不安なくご利用いただけます。
本日取り付けてまいりました。(市内現場) 足腰の弱いおばあちゃんが退院してきたので自宅を改修。 トイレの改修はその一部です。 室内での移動は基本的に車椅子なのですが、最初から大がかりな計画とせず、 しばらく生活していただき状況を見ながら今後の計画をすすめる予定なので、 今回は廊下と段差のあるトイレの床をそのままとし、 手すりを必要分配置して利用していただくことにしました。
続きを読む "トイレの手すり"
足の自由が効かないおじいちゃんが困ってらっしゃいました。 外出などで介護タクシーを利用するとき、ポーチで 1.歩くときに、つかまるところがなく不安。(現在は柱につかまっている) 2.地面とポーチとの段差が大きく、歩くときに不安定。 (現在は介助で手を添えていただいている) これらをできるだけ解消すべく、プランを自分なりにつくってみました。
続きを読む "ポーチの手すり"
先日取付完了いたしました。
外部設置の手すりとなりますので、耐久性の高いステンレスで製作、 高さは75cmです。 設置の現場は公民館なので、日頃から不特定多数の方が利用されます。 冬季の路面凍結などによる入口階段の昇降に特にお年寄りが不便されていたようで、しばらく前からの懸案事項に今年になり予算配分が決定。 今回の実現となりました。
おもに文房具の話題を話し合っています。